La sfogliata alla cipolla
La cipolla di Cavasso e della Val Cos sono un presidio Slow Food prodotta nei comuni di Castelnovo del Friuli, Cavasso Nuovo e zone limitrofe nella provincia di Pordenone. Particolarmente apprezzata per il dolce sapore e poco piccante viene confezionata a trecce.
Imburrate una tortiera ed accendete il forno a 160° (ventilato). Pulite e affettate le cipolle in fette di circa 1 cm. Sistematele dunque sulla teglia e cospargetele di zucchero. Aggiungete le olive e i capperi dissalati e aggiustate di sale.
Stendete sopra la sfoglia, bucherellate la superficie ed infornate! Una volta cotta, capovolgetela e cospargetela di grana grattugiato.Re-infornate per qualche minuto sotto al grill finché il formaggio non si fonde.
Servite calda.
Ricetta tratta da Bontât magazine, il primo e - magazine culinario del Friuli Venezia Giulia da sfogliare online su http://issuu.com/bontatmagazine