Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

GRAN FINALE DI FRIULI DOC. INCONTRI, DEGUSTAZIONI E BUON VIVERE

Ancora vini, vivande, vicende e vedute. La domenica a Friuli Doc 2020 è un viaggio nei sapori invitanti del territorio, nei profumi dei calici di vino ma anche nelle tante specialità proposte dalle botteghe artigiane dell'agroalimentare presenti in Piazza Duomo e Piazza Venerio. Dalle gubane al miele, dai distillati alle mele e ancora ai formaggi di malga, alle confetture, agli sciroppi... ce n'è davvero per tutti i gusti.

Tra le sorprese di questa giornata conclusiva c'è la possibilità di vedere il casaro che allo stand di Lavariano, alle ore 11.30, in cima al Castello di Udine, lavora il latte per produrre il formaggio, o meglio la cagliata che potrà essere poi degustata liberamente (il formaggio vero e proprio ha infatti bisogno di un minimo tempo di stagionatura).

Durante tutta la giornata sarà possibile visitare gli splendidi Musei di Udine: dal Museo della Fotografia alle Gallerie di Arte Antica, e ancora il museo di arte contemporanea Casa Cavazzini, dove si conclude oggi la mostra "Calligaro: il linguaggio visivo come avventura" (apertura fino alle 18). Anche il Museo Etnografico, recentemente riaperto e ricco di una straordinaria collezione di tradizioni popolari friulane, oggi è visitabile fino alle ore 18.

Tanti gli incontri proposti anche oggi sotto la Loggia del Lionello: si va dalla degustazione guidata per conoscere e riconoscere l'olio extravergine di oliva (ore 11.30, a cura di Coldiretti) all'evento "Bere per ricordare - storie di vino e Friuli Venezia Giulia" che vede protagonista l'autore Matteo Bellotto (ore 14.00). Sempre nel pomeriggio, dalle 16.00, ci si potrà divertire con "Stelutis in Zûc" e il grande gioco dell'oca a cui possono partecipare grandi e piccini. Si parlerà ancora di osterie e di come si è modificato il loro ruolo dal '300 ad oggi, grazie all'incontro a cura dell'Università di Udine dal titolo "Un giro nelle osterie di ieri e di oggi" (alle 17.00).  E infine, chiusura in bellezza, o meglio in dolcezza, con l'appuntamento dedicato alla pasticceria che fa bene all'ambiente (a cura di Coldiretti, alle ore 18.30), attraverso i percorsi di sostenibilità nella lavorazione dei dolci, ma non solo...

 

Comune di Udine Regione FVG Turismo FVG Camera Commercio Udine e Pordenone Confartigianato Udine Logo confcommercio Logo CNA Logo Confesercenti

NOTE! This site uses cookies and similar technologies. If you not change browser settings, you agree to it. Learn more.

#FriuliDoc26