La focaccia di Godia firmata dallo chef Emanuele Scarello
La focaccia di Godia, la ricetta firmata dallo chef Emanuele Scarello per Friuli Doc 2020
Lavorare a mano l'impasto unendo farina, lievito madre, acqua, olio e sale.
Far lievitare l'impasto per 3 volte.
Nel frattempo spelare le patate e cucinarle al forno.
Una volta pronto l'impasto, unire le patate e lavorare il tutto per renderlo omogeneo.
Suddividere l'impasto in 4 porzioni, utili a realizzare 4 focacce.
Stendere ogni porzione in una pirofila da 22 cm. Metterla in forno a temperatura 250-280 gradi, cucinandola finchè non si rosola in superficie.
Estrarre la focaccia dal forno, porzionarla in 4 fette.
Adagiare sulla focaccia il formaggio Montasio, tagliato a fettine sottili da 7 mm, e poi stendere le fette di prosciutto San Daniele.
Servire il tutto e gustare questo perfetto equilibrio di morbidezza, croccantezza e sapori della tradizione friulana.
INGREDIENTI PER UN 1 KG DI IMPASTO (utile a realizzare 4 focacce)
- 1 kg di farina di semola di grano duro
- lievito madre
- 400 gr di patate rosse di Godia
- acqua
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
INGREDIENTI PER FARCIRE OGNI FOCACCIA
- 80 gr di formaggio Montasio di 3 mesi
- 2 fette di prosciutto di San Daniele