Né Tiramisù né Strudel
Né Tiramisù né Strudel
Pensate a due dessert tipici della nostra regione: lo strudel di mele e il tanto conteso tiramisù. Uniteli, e otterrete questo goloso dessert!
Preparate la bagna al limone: ricavate la scorza di limone con il pelapatate senza prendere la parte bianca. Tagliate la scorza a julienne finissima. Non buttate il limone, spremete il suo succo che vi occorrerà più tardi. Ponete la scorza assieme allo zucchero e l'acqua in un pentolino. Portate ad ebollizione e cuocete per alcuni minuti fino a ottenere una consistenza sciropposa. Mettete a parte a raffreddare.
Preparate le mele saltate: sbucciate le mele, dividetele in 4 spicchi, levate il torsolo e tagliatele a dadini piccoli di circa 1-cm.
Bagnate con il succo di limone per evitare che si ossidino.
Scaldate un'ampia padella e saltate le mele con lo zucchero, l'uvetta strizzata e la cannella.
Faranno uscire il loro succo e continuate la cottura fino a quando si saranno asciugate.
A questo punto dovrebbero essere ancora croccanti ma avranno un aspetto più lucido.
Unite i pinoli tostati all'ultimo minuto della cottura e tenete a parte a raffreddare.
Preparate la crema di mascarpone alla cannella: mescolate il mascarpone assieme alla cannella e 2 cucchiai di zucchero.
Lavorate con un una frusta fino a quando lo zucchero sarà disciolto.
Montate la panna con il rimanente zucchero, per avere più volume e per sciogliere lo zucchero.
Non occorre montarla a neve troppo ferma. Incorporate la panna montata delicatamente un poco alla volta al mascarpone.
Ponete la crema al mascarpone in una sacca da pasticceria con una bocchetta larga e iniziate ad assemblare il dessert.
Ponete uno strato di biscotti sui fondi delle coppette e bagnate, poco, con lo sciroppo al limone.
Adagiate le mele saltate seguite da uno strato di crema al mascarpone.
Ripetete per ottenere un altro strato di biscotti, mele e mascarpone.
Infine, decorate con un pizzico di cannella e un cucchiaino di mele saltate.
Refrigerate per un paio di ore prima di consumarlo.
Ricetta di Theodora Hurustiati - puracucina.blogspot.it
INGREDIENTI PER 6 PORZIONI
- Per la bagna al limone
- 1 limone non trattato
- 100 ml di acqua
- 100 g di zucchero semolato
INGREDIENTI PER LA CREMA DI MASCARPONE ALLA CANNELLA
- 250 g di mascarpone
- 250 ml di panna fresca
- 5 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 gr di Pavesini
INGREDIENTI PER LE MELE SALTATE
- 3 grosse mele golden/ fuji/ granny smith
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di uvetta, ammollata in acqua
- 1 cucchiaio di pinoli, leggermente tostati