Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Orzotto al Figomoro e Formadi Frant

Orzotto al Figomoro di Caneva e Formadi Frant

Il formadi frant è un presidio regionale slow food e nasce da un procedimento adottato per salvare le forme di formaggio di malga “difettose” o che semplicemente non potevano essere avviate alla stagionatura, perché magari gonfiate o con la crosta spaccata. Valentina ce lo propone in un risotto, abbinato al Figomoro di Caneva.

PREPARAZIONE

In una pentola capiente fate fondere una noce di burro, aggiungete l’orzo e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e versate il brodo caldo già salato, un mestolo alla volta, fino a cottura ultimata.
Quando sarà al dente, aggiungete lo stracchino, ammorbidito con un goccio di latte, il formadi frant e mescolate.
Tagliate a fettine o cubetti il Figomoro e aggiungetelo delicatamente all'orzo. Servite l’orzotto con fette di Figomoro fresco e una grattugiata di Montasio stravecchio.

Ricetta di Valentina Cipriani - http://valentinacipriani.eu/

Rate this item
(0 votes)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300 g d’orzo perlato
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 60 g di stracchino friulano
  • 100 g di Formadi frant
  • 8 fichi Figomoro di Caneva
  • Montasio stravecchio q.b.
Questo sito si avvale di cookie tecnici, di cookie analitici e di altri cookie, anche di terze parti, necessari per il funzionamento, per interagire con social network e per usufruire di servizi offerti dal sito. Chiudendo questo banner o accedendo a un'altra pagina del sito acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Leggi la nostra Informativa estesa per saperne di più.

#FriuliDoc25