Torta di noci e pere
TORTA DI NOCI E PERE
Questa ricetta è estratta dal libro Vecchia e nuova cucina di Carnia di Gianni Cosetti, soprannominato “l’orso”, per il carattere chiuso e schietto dello chef che, nel suo Ristorante “Roma” di Tolmezzo, ha saputo reinventare con maestria una cucina povera di montagna, una cucina di erbe, una cucina povera di “fame e fatica” in un insieme di meravigliosi piatti di tradizione ed innovazione contemporanea. Una torta deliziosamente profumata e soffice.
In una terrina unite la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il tuorlo, le noci tritate, il rum e il burro fuso.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete quindi le pere sbucciate e tagliate a dadini, quindi l’albume montato a neve ferma e mescolate delicatamente.
Versate il composto in una tortiera da 20cm (o 18) precedentemente imburrata e infarinata, quindi infornate per 30 minuti a 150°C.
Ricetta di Chiara Selenati - www.thatsamore.ifood.it