Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

A FRIULI DOC 2018 LA CUCINA FA SPETTACOLO

Stand gastronomici, ma non solo. A Udine dal 13 al 16 settembre Friuli Doc edizione 2018 sarà anche il palcoscenico di numerose iniziative speciali dedicate al gusto. Gli appuntamenti culinari per conoscere meglio i prodotti locali e le lezioni di cucina all’insegna del divertimento saranno distribuiti nell’arco di tutta la manifestazione. Degustazioni e showcooking, esperti delle specialità regionali e ospiti di primo piano del piccolo schermo nazionale si alterneranno sul palco della rassegna enogastronomica friulana con un programma che si annuncia riscuotere grande successo di pubblico.

SHOWCOOKING

Confermata la popolare formula degli showcooking in piazza Matteotti, grazie al supporto di Electrolux Professional: “In Piazza… con Gusto” vedrà il gradito ritorno ai fornelli di Friuli Doc della simpaticissima coppia Rizzi-Persegani. Ha appena concluso l’esperienza a “La prova del cuoco”, ma non rinuncia a Friuli Doc Daniele Persegani che, assieme alla friulana Franca Rizzi, “padrona di casa” nel programma Casa Alice in onda su AliceTv, si appresta anche quest’anno a registrare il tutto esaurito.

Per la XXIV edizione di Friuli Doc, l’inossidabile coppia sarà accompagnata da due grandi stelle del panorama italiano e internazionale dell’alta cucina per interpretare i gustosi prodotti del nostro territorio con un mix di conversazioni e ricette.

New entry tra gli chef della kermesse un altro volto noto della televisione, il giovane e talentuoso Andrea Mainardi, fino a questa edizione protagonista sempre su Rai Uno della trasmissione “La prova del cuoco”. Chef dall’estro creativo, famoso non solo per le sue ricette ma anche per il suo ristorante con un solo tavolo, si metterà all’opera sulla cucina a vista di Friuli Doc con la sua carica di simpatia.

Come grande protagonista delle frizzanti esibizioni culinarie che da anni appassionano il pubblico di Udine, sarà presente anche Chef Hiro. Dal Giappone ora su SKY - Gambero Rosso Channel e ospite fisso a “La prova del cuoco”, Chef Hiro è conosciuto perché i suoi piatti sono un viaggio tra i sapori, influenzati dalla cultura orientale, supportati da studi internazionali e realizzati con ingredienti mediterranei. Innamorato della cucina italiana come di quella giapponese, ai fornelli di Friuli Doc lo chef ci spiegherà la sua filosofia: “Il cibo va rispettato come fosse un'opera d'arte”.

Per scoprire cosa bolle in pentola, appuntamento quindi a “In Piazza… con Gusto” venerdì (alle ore 11, 16, e 20), sabato (alle ore 11, 16 e 19), e la domenica (alle 11 e 15). Allo showcooking di sabato sera alle 19,  gli appassionati di frico potranno assistere alla sfida tra gli chef Daniele Persegani e Andrea Mainardi che  si cimenteranno nella preparazione della specialità friulana; toccherà al pubblico presente alla competizione decretare il vincitore della sfida. Nello stesso spazio di piazza Matteotti, sarà ospitata anche l’Enoteca dei migliori vini DOC e DOCG del Friuli Venezia Giulia, a cura di ERSA, per accompagnare con un brindisi i momenti di festa dedicati agli showcooking.

 

DEGUSTAZIONI

In via Mercatovecchio l’ERSA predisporrà un’area dedicata alle degustazioni guidate, con spiegazioni di esperti e chef all'opera per illustrare i prodotti del territorio. Percorso che vedrà anche la presenza dello chef stellato friulano Emanuele Scarello, a guidare il pubblico con due showcooking in programma sabato 15 e domenica 16.

Il programma della sala degustazioni ERSA in via Mercatovecchio prenderà ufficialmente il via venerdì 14 alle ore 11 con il formaggio Montasio, per poi proseguire con appuntamenti lungo tutta la giornata, dedicati a  gubana, birre artigianali, vini dolci e formaggi, presidi Slow Food e incontri con le aziende biologiche.

Sabato 15 sarà il turno, a partire dalle 11, di un breve corso di avvicinamento al vino, per poi passare alle degustazioni di prosciutto di San Daniele con il figomoro di Caneva, Pezzata Rossa, prodotti del marchio AQUA, gelato artigianale e un secondo appuntamento con la gubana.

Domenica 16, dalle 10.30, nuovo incontro con le aziende biologiche e il viaggio fra i sapori di zafferano, lumache, vini del FVG. Gran finale con i prodotti dell’agro alimentare regionale presentati da Emanuele Scarello e, a seguire, degustazioni guidate di birra agricola friulana.

 

MINESTRA DI FAGIOLI

Anche quest’anno non mancherà un’iniziativa che accompagna Friuli Doc dalla sua prima edizione. Venerdì 14, alle 18 in piazza Libertà, torna la tradizionale distribuzione al pubblico della minestra di fagioli, una ricetta della storia della cucina friulana preparata dalle Lady Chef del Friuli Venezia Giulia. Il ricavato delle donazioni verrà devoluto in beneficienza.

 

RADIO CHEF… SFIDA ALL’ULTIMA RICETTA

Per l'ottava edizione di “Radio chef… sfida all’ultima ricetta”, il programma di cucina in onda su Radio Punto Zero da giovedì 11 ottobre, durante Friuli Doc saranno raccolte le ricette degli ascoltatori. Quanti si presenteranno allo stand in via Lionello per segnalare una propria ricetta, riceveranno in omaggio il grembiule del programma radiofonico; le tre migliori ricette saranno protagoniste di uno speciale Show Cooking in programma nel mese di ottobre.

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