Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

CIBO E’ ANCHE...CULTURA!

Partita per la prima volta durante la passata edizione la sinergia tra enogastronomia d'eccellenza e cultura prosegue anche quest’anno, con la consolidata collaborazione con tre colonne del mondo culturale cittadino, ovvero Css, Cec e vicino/lontanto.

Iniziamo con il Cec, Centro Espressioni Cinematografiche, che nei giorni della rassegna ospiterà al Visionario di via Asquini, in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino, la mostra “Spirito Di Vino 2016”, l'ormai tradizionale mostra di vignette satiriche sul tema del vino realizzate da autori di tutto il mondo (apertura dalle 15.30 alle 21.30 nei giorni della manifestazione). Sarà sempre il Visionario, poi, ad accogliere le premiazioni del 17° concorso internazionale “Spirito Di Vino”, in programma sabato 10 alle 18.

Dialoghi e conferenze-spettacolo sul cibo li proporrà, invece, vicino/lontano, rispettivamente venerdì 9 alle 17.30, sabato 10 alle 16.30 e domenica 11 alle 17 in piazza Libertà). Tre “ghiotte” occasioni di confronto, è proprio il caso di dire, con alcuni protagonisti dell'ars culinaria.

Si comincia con una conversazione a tre voci, moderate dalla giornalista Martina Riva, tra lo chef pluristellato e titolare de “Agli Amici” di Godia, Emanuele Scarello, il maître tailleur des vignes friulano più richiesto al mondo, Marco Simonit e il cantante, ormai di casa a Friuli Doc, Omar Pedrini. Saranno loro, insieme con il pubblico, a dare il via a “Quattro chiacchiere su cibo, vino, musica” sullo sfondo del sottotitolo della manifestazione che è sempre stato, lo ricordiamo, “Vini-vivande-vicende-vedute”.

Sabato 10, poi, sul palco della piazza principale salirà Don Pasta, all'anagrafe Daniele De Michele. Il noto dj, economista, appassionato di gastronomia, ma anche filosofo della buona tavola, attore e ricercatore presenterà a Udine, accompagnato da un chitarrista, il suo libro “Artusi remix”, un vero e proprio viaggio nella cucina popolare italiana.

Chiuderà la terna di vicino/lontano la conferenza “Da Pinocchio a Masterchef” di Antonio Pascale. Il giornalista e scrittore napoletano racconterà “la storia del cibo in poche battute”, un percorso tra letture, aneddoti, personaggi e storie, per scoprire come siamo arrivati dal grande racconto della fame al grande show dell'abbondanza.

Anche il CSS Teatro stabile di innovazione del FVG sarà presente, come lo scorso anno a Friuli Doc. Venerdì 9 alle 19 al Teatro Palamostre andrà in scena L’École des Maîtres, il progetto di formazione teatrale avanzata creato da Franco Quadri nel 1990 e giunto quest’anno alla XXV edizione. Gli attori selezionati, 16 in tutto, guidati dalla regista, autrice, regista teatrale e cinematografica brasiliana Christiane Jatahy, presenteranno “Cut, frame and border” (ingresso libero ma con prenotazione consigliata a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)

Regione FVG Turismo FVG Turismo FVG Camera Commercio Udine Confartigianato Udine Logo confcommercio Logo CNA Logo ConfesercentiComune di Udine

Questo sito si avvale di cookie tecnici, di cookie analitici e di altri cookie, anche di terze parti, necessari per il funzionamento, per interagire con social network e per usufruire di servizi offerti dal sito. Chiudendo questo banner o accedendo a un'altra pagina del sito acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Leggi la nostra Informativa estesa per saperne di più.

#FriuliDoc24