Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

La Camera di Commercio per un Friuli Doc tra gusto e futuro

Anche per la XX edizione di Friuli Doc la Camera di Commercio di Udine partecipa con un programma ricco di appuntamenti che si terranno al Friuli Future Forum

La Camera di Commercio di Udine, anche per l’edizione 2014, non fa mancare la sua partecipazione e il suo appoggio a Friuli Doc, assieme al suo percorso Friuli Future Forum. Ispirati dal ventennale della manifestazione, si snoderanno così gli incontri organizzati dalla Cciaa, nella sede di Friuli Future Forum (via Calzolai 5, angolo via Savorgnana).  

La sede vedrà dunque una prima apertura “speciale” giovedì 11, in concomitanza con l’inaugurazione di Friuli Doc, e quindi, dal venerdì alla domenica, sarà impegnata nel proporre un itinerario di gusto: FFF ripercorrerà infatti, attraverso chef e prodotti, le innovazioni che hanno caratterizzato gli ultimi vent’anni in Friuli, con una prospettiva che mira alle prossime evoluzioni, punto di partenza per affrontare il futuro. Una storia di successo, paradigma non solo per la vitivinicoltura, ma per tutto il comparto agricolo. 

Gli incontri saranno curati da Walter Filiputti, con un doppio appuntamento, alle 10.30 e alle 16.30. Sabato ci sarà un terzo incontro, alle 18.30, sempre nella sede di via Calzolai 5, spazio che diventerà un punto di sosta, di riflessione, di approfondimento e degustazione, poiché i prodotti e i racconti su di essi saranno narrati dai giovani chef e artigiani del gusto. L’ingresso agli appuntamenti sarà libero fino ad esaurimento dei posti disponibili. Info al numero +39.366.6343591, attivo per il periodo di Friuli Doc. 

Tutto ciò sarà interpretato e diffuso attraverso il rinnovato sito di Fff, www.friulifutureforum.com, con interviste e materiali multimediali, “networkizzati” sui principali canali social, da Facebook (Friuli Future Forum) a Twitter (@friuliforum), con l’hashtag #friuliforum. 

La Camera di Commercio supporta inoltre il Comune e i partner promuovendo il brand Friuli Doc nell’area dell’Alpe Adria, coinvolgendo sia i quotidiani sia le radio in particolare della Slovenia, dell’Istria e in Austria, sulla scia delle attività di internazionalizzazione che vengono offerte alle imprese nostrane. 

E siccome Friuli Doc resta occasione di promozione del territorio e della sua produzione a 360 gradi, ecco che i giorni della kermesse saranno interessati anche da un altro appuntamento collaterale realizzato dalla Cciaa.  Ghiotto preludio a Friuli Doc sarà infatti l’accoglienza in città – proprio nelle ore in cui fervono i preparativi per la manifestazione - di una cinquantina di buyer provenienti da tutto il mondo, cui verrà offerta la possibilità di vedere “Udine dall’alto”, ovvero dal Salone del Parlamento grazie alla collaborazione con i Civici Musei, e di conoscere il territorio friulano partendo dall’eccellenza dei prodotti agroalimentari.

 

Programma 

Giovedì 11 

Ore 19 

Apertura della sede di Friuli Future Forum per Friuli Doc 

 

Venerdì 12 

Ore 10.30 

La cucina “tra vent’anni fa”. 

I 1000 volti dell’aceto d’uva. 

L’aceto non solo condimento. Interpretazioni in cucina di Alessandro Gavagna, chef stellato. 

 

ore 16.30 

Gli artigiani del Gusto tra vent’anni fa. 

Degustazione verticale del San Daniele conservato nelle vaschette in atmosfera modificata. 

Come la ricerca ci aiuta a mangiare bene e sano. 

Assaggio di varie stagionature di prosciutto di San Daniele DOP col vino Friulano. 

 

Sabato 13 

Ore 10.30 

La cucina tra vent’anni fa. 

Aria di stiro in cucina. 

I giovani chef di Stefano Basello proporranno cotture inedite e sorprendenti. 

 

ore 16.30 

Gli artigiani del Gusto tra vent’anni fa. 

Elisa Costantini dalle Valli del Natisone presenta le sue torte di stagione. 

Ovvero: quando l’innovazione è conservare la tradizione. 

Assaggio delle torte di stagione col vino Ramandolo.

  

ore 18.30 

Gli artigiani del Gusto tra vent’anni fa. 

I grissini e la gubana rivisitati da Sergio Pontoni. 

Assaggi col vino Ramandolo.

 

 

Domenica 15 

Ore 10.30 

La cucina tra vent’anni fa. 

Il prêt-à-porter in cucina di un grande chef: Massimiliano Sabinot. 

 

ore 16.30 

Accoglienza in Friuli tra vent’anni fa. 

Come si evolve il turismo abbinato all’enogastronomia. 

 

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