Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Cjarsòns

Cjarsòns

Preparate la pasta amalgamando la farina con acqua e sale, quindi lasciatela riposare per circa 20 minuti.

Lessate le patate, passatele al setaccio e impastatele con la cipolla, che avrete precedentemente fatto appassire nel burro, con la cannella in polvere, l’uvetta, lo zucchero, la menta e la buccia di limone grattugiata ed aggiustate di sale e pepe.

Tirate la pasta sottile con il mattarello, ritagliate dei dischi del diametro di circa 7 cm e su ogni disco ponete un cucchiaino di ripieno.

Spennellate così i dischi con l’uovo sbattuto, piegateli in due e chiudeteli bene premendo sui bordi.

Buttate i cjalzons in acqua bollente salata, appena vengono a galla raccoglieteli con un mestolo forato, deponeteli in una pirofila calda e infine conditeli con burro fuso, ricotta affumicata, un pizzico di cannella e poco zucchero.

Un ringraziamento per la ricetta a PromoTurismoFVG

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INGREDIENTI PER LA PASTA

  • 250 g di farina 00
  • Acqua tiepida
  • 1 uovo
  • Sale qb

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 300 g di patate
  • 1 cipolla
  • 50g di burro
  • 20 g di cannella in polvere
  • 100 g di uva sultanina+100 g di zucchero
  • Un pizzico di menta secca
  • Scorza di un limone

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

  • 80 g di burro
  • 100 g di ricotta

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