Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Frico con patate

30 minuti

4 persone

PREPARAZIONE

Pelate le patate, grattugiatele con la grattugia a fori grandi e raccoglietene metà in una padella antiaderente (ø cm 15) con un velo di olio e un pizzico di sale.

Portate sul fuoco e, dopo 3' di cottura, abbassate la fiamma e aggiungete, un po’ alla volta, metà dei formaggi, anch’essi grattugiati con la grattugia a fori grandi e mescolati insieme.

Via via che il formaggio fonde, rivoltatene il bordo della massa verso il centro fino a ottenere una consistenza tipo plastilina. A questo stadio il formaggio comincerà a rilasciare il suo grasso: scolatelo o assorbitelo tamponando con carta da cucina.

Appiattite poi la massa di formaggio su tutto il fondo della padella e aspettate che si formi una crosticina.

Girate il frico (potete spolverizzare a piacere con farina di mais fioretto) e fatelo indurire anche sull’altro lato; giratelo una seconda volta e spolverizzate a piacere anche il secondo lato con la farina di mais. Ripetete l’operazione più volte, finché non si sarà formata una consistente crosticina dorata. Preparate nello stesso modo un altro frico con gli ingredienti rimasti.

Servite i frico appena fatti, tagliati a spicchi, sui radicchi conditi con un filo di olio e aceto.

Tratto da “Cucina Italiana”, ottobre 2010, pag. 59 - www.lacucinaitaliana.it

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INGREDIENTI

  • patate g 300
  • formaggio montasio di media stagionatura g 150
  • formaggio montasio fresco g 150
  • radicchi misti g 80
  • aceto
  • olio extravergine di oliva
  • sale

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