Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

I Blecs al San Daniele e Figomoro

I Blecs sono i tipici maltagliati friulani. Si preparano utilizzando la farina di grano saraceno, e formaggi di condimento come il Montasio invecchiato e la ricotta affumicata. La ricetta base è quella del grande chef Gianni Cosetti, tratta dal suo libro Vecchia e nuova cucina di Carnia.

Su una spianatoia mescola la farina bianca e quella di grano saraceno, poi aggiungi un po’ d’acqua, le uova, 50 g di burro ammorbidito e una presa di sale.  Impasta bene, poi infarina la spianatoia e stendi la sfoglia il più sottile possibile. Tagliala a triangoli di circa 5 cm di lato e fai asciugare i blecs per almeno mezz'ora. Cuocili per 3 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo, fai rosolare in un tegame il burro restante con i fichi tagliati a dadini.  Fai saltare velocemente i blecs nel tegame con i fichi, aggiungi prosciutto spezzato grossolanamente con le mani e servi con una grattugiata abbondante di ricotta affumicata.

Ricetta tratta da Bontât magazine, il primo e - magazine culinario del Friuli Venezia Giulia da sfogliare online su http://issuu.com/bontatmagazine
Vota questo articolo
(0 Voti)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 150 g di farina 00  
  • 15o g di farina di grano saraceno  
  • Acqua  q.b.
  • 3 uova  
  • 100 g di burro  
  • sale fino 
  • 250 g di Figomoro  
  • 100 g di prosciutto di San Daniele  
  • Ricotta affumicata 

Comune di Udine Regione FVG Turismo FVG Turismo FVG Camera Commercio Udine Confartigianato Udine Università degli studi di Udine

Questo sito si avvale di cookie tecnici, di cookie analitici e di altri cookie, anche di terze parti, necessari per il funzionamento, per interagire con social network e per usufruire di servizi offerti dal sito. Chiudendo questo banner o accedendo a un'altra pagina del sito acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Leggi la nostra Informativa estesa per saperne di più.

#FriuliDoc23