Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

I Blecs al San Daniele e Figomoro

I Blecs sono i tipici maltagliati friulani. Si preparano utilizzando la farina di grano saraceno, e formaggi di condimento come il Montasio invecchiato e la ricotta affumicata. La ricetta base è quella del grande chef Gianni Cosetti, tratta dal suo libro Vecchia e nuova cucina di Carnia.

Su una spianatoia mescola la farina bianca e quella di grano saraceno, poi aggiungi un po’ d’acqua, le uova, 50 g di burro ammorbidito e una presa di sale.  Impasta bene, poi infarina la spianatoia e stendi la sfoglia il più sottile possibile. Tagliala a triangoli di circa 5 cm di lato e fai asciugare i blecs per almeno mezz'ora. Cuocili per 3 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo, fai rosolare in un tegame il burro restante con i fichi tagliati a dadini.  Fai saltare velocemente i blecs nel tegame con i fichi, aggiungi prosciutto spezzato grossolanamente con le mani e servi con una grattugiata abbondante di ricotta affumicata.

Ricetta tratta da Bontât magazine, il primo e - magazine culinario del Friuli Venezia Giulia da sfogliare online su http://issuu.com/bontatmagazine
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 150 g di farina 00  
  • 15o g di farina di grano saraceno  
  • Acqua  q.b.
  • 3 uova  
  • 100 g di burro  
  • sale fino 
  • 250 g di Figomoro  
  • 100 g di prosciutto di San Daniele  
  • Ricotta affumicata 
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