Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Il rotolo di frittata agli spinaci e Montasio

Questo rotolo di frittata prende spunto da quella classica alle erbe primaverili, sostituendole con gli spinaci reperibili tutto l'anno, o quasi. Essendo un piatto povero, qui è stata arricchita con del Montasio ed è stato arrotolato e tagliato a rondelle per rendere l'aspetto più appetibile e, magari, invogliare anche i bimbi a mangiare il "verde" che di solito li spaventa!
 

Tagliate la cipolla a strisce finissime e fatela stufare in una padella antiaderente, a fiamma  bassa, con un filo di olio. Aggiungete 2-3 cucchiai di acqua per evitare che si brucino o si caramellino troppo.
Quando sarà diventata trasparente; unite gli spinaci, salate, pepate e cuocete per qualche istante solo fino a quando si saranno appassite diventando di un verde più brillante. Lasciate un attimo a intiepidire. Trasferite gli spinaci cotti in un frullatore. Unite le uova, la farina, il latte, il Grana e ancora un po' di pepe e sale. Frullate fino ad ottenere un impasto liscio.
Scaldate un filo di olio, quanto basta per coprire il fondo della stessa padella in cui avete cucinato gli spinaci, questa volta a fiamma media.
Versate il composto della frittata e coprite la padella con un coperchio. Attendete circa 3-4 minuti fino a quando la superficie della frittata inizia a rassodarsi. Capovolgetela, con l'aiuto del coperchio, per dorare anche l'altro lato.
Trasferite la frittata sopra due strati di foglie di alluminio. Sistemate le fettine di Montasio sulla frittata e arrotolatela. Chiudete i bordi dell'alluminio a modo di caramella. Il calore della frittata scioglierà un po' il Montasio. Attendete per un paio di minuti prima di scoprire il "pacchetto", tagliare la frittata a fette di 3-cm circa. Servite calda con della polenta grigliata e dell'insalata di stagione.

 

Ricetta tratta da Bontât magazine, il primo e - magazine culinario del Friuli Venezia Giulia da sfogliare online su http://issuu.com/bontatmagazine
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Ingredienti per 2-3 persone

  • 150 gr spinaci
  • 1 cipolla
  • 4 uova
  • 50 ml latte
  • 1 cucchiaio farina 00
  • 25 gr Grana Padano grattugiato
  • 100 gr Montasio fresco, a fette sottili
  • Olio Extra vergine di Oliva
  • Sale
  • Pepe

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