Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

La crostata alle erbe e Montasio

L' utilizzo delle erbe è pratica comune nella cucina friulana. Conosciutissimo è lo "sclopit" (silene), con il quale si fa un gustoso risotto. Per questa crostata, oltre allo sclopit abbiamo raccolto nel prato e nell'orto anche ortiche, tarassaco, erba cipollina, menta, spinacini, maggiorana e melissa. Se non avete a disposizione le erbe, però, potrete tranquillamente utilizzare gli spinaci. La crostata risulterà comunque saporita e deliziosa.
 

Preparare la pasta lavorando con la punta delle dita la farina con il burro e il sale, fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l'uovo e l'acqua. Lavorare velocemente, formare un panetto e metterlo in frigo a riposare per almeno un'ora. Lavare e tritare le erbe, insaporirle in padella con una noce di burro e lo spicchio d'aglio tritato. Lasciare raffreddare, quindi incorporare il Montasio a dadini e quello grattugiato, la ricotta e un pizzico abbondante di sale. Mescolare bene e aggiungere il tuorlo d'uovo e l'albume montato a neve. Imburrare uno stampo da crostata con il fondo amovibile, foderarlo con la pasta. Bucare il fondo della pasta con una forchetta, coprire con carta forno e porvi dei fagioli secchi per evitare che la pasta, durante la cottura in bianco, si sollevi. Infornare a 190° (forno tradizionale) per 25 minuti. Trascorso questo tempo, togliere i fagioli e la carta forno, versare il composto di formaggio e erbe distribuendolo in modo uniforme. Con la pasta rimasta formare il reticolato tipico della crostata, spennellare con un po' di albume d'uovo le congiunzioni della pasta per fare in modo che aderiscano fra loro e infornare a 190°(forno tradizionale) per 30 minuti. La crostata si serve tiepida o a temperatura ambiente.

(Ricetta tratta dal libro Cucina Friulana di Adriano Del Fabro)

 

Ricetta tratta da Bontât magazine, il primo e - magazine culinario del Friuli Venezia Giulia da sfogliare online su http://issuu.com/bontatmagazine

 

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Ingredienti per uno stampo di 25 cm di diametro

  • 250 g di ricotta
  • 200 g di erbe miste
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 uovo medio
  • 3 cucchiai di Montasio stagionato grattugiato
  • 120 g di Montasio fresco a dadini
  • burro
  • sale

Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 85 g di burro
  • 1 uovo medio
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda
  • sale

(Oppure due rotoli di pasta brisée già pronta)

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