Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

La panade

Panade

La panade (ma si dice anche panada) è un piatto povero tipico della cucina contadina carnica e di tutta la pianura friulana. Ottima soluzione per recuperare il pane raffermo, questa zuppa può essere arricchita aggiungendo, a fine cottura, due tuorli d'uovo sbattuti. Esiste, inoltre, una versione che sostituisce i semi di finocchio, con un paio di foglie di alloro.

PREPARAZIONE

Spezzettare il pane, metterlo in una pentola assieme ai semi di finocchio e al sale. Coprire con acqua calda e portare a bollore.

Far cuocere per 15 minuti a fuoco basso, mescolando, finché il pane si sarà trasformato in una pappa.

Aggiungere il burro, il formaggio grattugiato e un po' di pepe. Continuare la cottura per altri 5 minuti.

Servire la minestra ancora fumante con un'ulteriore spolverata di pepe nero.

Ricetta di Alessandra Colaci - www.unacasaincampagna.com

Vota questo articolo
(0 Voti)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 g di pane raffermo
  • 200 g di Montasio stagionato
  • 60 g di burro
  • un cucchiaio di sale grosso
  • un cucchiaino di semi di finocchio
  • pepe macinato al momento

Comune di Udine Regione FVG Turismo FVG Turismo FVG Camera Commercio Udine Confartigianato Udine Università degli studi di Udine

Questo sito si avvale di cookie tecnici, di cookie analitici e di altri cookie, anche di terze parti, necessari per il funzionamento, per interagire con social network e per usufruire di servizi offerti dal sito. Chiudendo questo banner o accedendo a un'altra pagina del sito acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Leggi la nostra Informativa estesa per saperne di più.

#FriuliDoc23