Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

La panade

Panade

La panade (ma si dice anche panada) è un piatto povero tipico della cucina contadina carnica e di tutta la pianura friulana. Ottima soluzione per recuperare il pane raffermo, questa zuppa può essere arricchita aggiungendo, a fine cottura, due tuorli d'uovo sbattuti. Esiste, inoltre, una versione che sostituisce i semi di finocchio, con un paio di foglie di alloro.

PREPARAZIONE

Spezzettare il pane, metterlo in una pentola assieme ai semi di finocchio e al sale. Coprire con acqua calda e portare a bollore.

Far cuocere per 15 minuti a fuoco basso, mescolando, finché il pane si sarà trasformato in una pappa.

Aggiungere il burro, il formaggio grattugiato e un po' di pepe. Continuare la cottura per altri 5 minuti.

Servire la minestra ancora fumante con un'ulteriore spolverata di pepe nero.

Ricetta di Alessandra Colaci - www.unacasaincampagna.com

Vota questo articolo
(5 Voti)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 g di pane raffermo
  • 200 g di Montasio stagionato
  • 60 g di burro
  • un cucchiaio di sale grosso
  • un cucchiaino di semi di finocchio
  • pepe macinato al momento
Questo sito si avvale di cookie tecnici, di cookie analitici e di altri cookie, anche di terze parti, necessari per il funzionamento, per interagire con social network e per usufruire di servizi offerti dal sito. Chiudendo questo banner o accedendo a un'altra pagina del sito acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Leggi la nostra Informativa estesa per saperne di più.

#FriuliDoc25