Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

La sfogliata alla cipolla

La cipolla di Cavasso e della Val Cos sono un presidio Slow Food prodotta nei comuni di Castelnovo del Friuli, Cavasso Nuovo e zone limitrofe nella provincia di Pordenone. Particolarmente apprezzata per il dolce sapore e poco piccante viene confezionata a trecce.
 

Imburrate una tortiera ed accendete il forno a 160° (ventilato). Pulite e affettate le cipolle in fette di circa 1 cm. Sistematele dunque sulla teglia e cospargetele di zucchero. Aggiungete le olive e i capperi dissalati e aggiustate di sale.

Stendete sopra la sfoglia, bucherellate la superficie ed infornate! Una volta cotta, capovolgetela e cospargetela di grana grattugiato.Re-infornate per qualche minuto sotto al grill finché il formaggio non si fonde. 

Servite calda.

Ricetta tratta da Bontât magazine, il primo e - magazine culinario del Friuli Venezia Giulia da sfogliare online su http://issuu.com/bontatmagazine
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Ingredienti per 1 stampo rotondo tipo crostata

  • un rotolo di pasta sfoglia tonda
  • 6 cipolle piccole di Cavasso
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • una manciata di olive
  • una manciata di capperi
  • formaggio stravecchio grattugiato
  • burro
  • sale

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