Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

La torte di mont

La torta ai mirtilli di montagna

La torte di mont è tipicamente friulana. È golosamente arricchita da un ripieno di panna fresca di malga e di mirtilli appena raccolti. La trovate in qualsiasi rifugio o malga … sarebbe un peccato non provarla a fare anche a casa!

 

Radunate la farina 00, la farina di mandorle, la maizena, il lievito, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la polvere di cannella e la vaniglia in una ciotola. Mescolate il tutto.
Tagliate a dadini il burro molto freddo e aggiungetelo alle polveri. Formate delle briciole con le dita. Aggiungete l’uovo e impastate.
Formate una palla e lasciatela raffreddare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendete un cerchio di 5 mm di spessore e rivestite uno stampo per crostata.
Non assottigliate troppo la pasta perché dovrà contenere il ripieno semi—liquido. Formate un bordo alto.
Riponete di nuovo la teglia con la pasta frolla in frigo.
Riscaldate il forno a 170°C modalità statico.
Nel frattempo sbattete 2 uova con 60 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la panna e la scorza di limone.
Versate il tutto nel guscio di pasta frolla appena tolto dal frigo.
Cospargete la crema di uova e panna con i mirtilli.
Se utilizzate quelli congelati, vi consigliamo di scongelarli a temperatura ambiente, in modo che rilascino l’acqua in eccesso, e di scolarli.
Infornate la torta sul ripiano più basso per 40—50 minuti.

Se la torta si dovesse dorare troppo velocemente in superficie, vi consigliamo di coprirla con un foglio d’alluminio e proseguire la cottura.
Gli ultimi 10 minuti, alzate la torta sul ripiano intermedio, togliete il foglio d’alluminio e terminate la cottura. Non togliete la torta appena uscita dal forno.
Lasciatela per circa 30 minuti raffreddare nello stampo in modo che la frolla si solidifichi. Se non consumate la torta immediatamente, conservatela in frigorifero.

Al momento di servire, decorate le fette di torta con panna di malga montata leggermente.

Ricetta di Giulia Godeassi - julietsbelly.com

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INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di maizena
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 90 g di burro di malga
  • 1 uovo intero
  • Cannella e vaniglia

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 2 uova intere
  • 100 ml di panna fresca di malga
  • 100 g di mirtilli freschi (se congelati, lasciateli scongelare un pochino)
  • 60 g di zucchero
  • La scorza di mezzo limone
  • Zucchero a velo e panna di malga per servire

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