Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Né Tiramisù né Strudel

Né Tiramisù né Strudel

Pensate a due dessert tipici della nostra regione: lo strudel di mele e il tanto conteso tiramisù. Uniteli, e otterrete questo goloso dessert!

 

Preparate la bagna al limone: ricavate la scorza di limone con il pelapatate senza prendere la parte bianca. Tagliate la scorza a julienne finissima. Non buttate il limone, spremete il suo succo che vi occorrerà più tardi. Ponete la scorza assieme allo zucchero e l'acqua in un pentolino. Portate ad ebollizione e cuocete per alcuni minuti fino a ottenere una consistenza sciropposa. Mettete a parte a raffreddare. 

Preparate le mele saltate: sbucciate le mele, dividetele in 4 spicchi, levate il torsolo e tagliatele a dadini piccoli di circa 1-cm.
Bagnate con il succo di limone per evitare che si ossidino.
Scaldate un'ampia padella e saltate le mele con lo zucchero, l'uvetta strizzata e la cannella.
Faranno uscire il loro succo e continuate la cottura fino a quando si saranno asciugate.
A questo punto dovrebbero essere ancora croccanti ma avranno un aspetto più lucido. 
Unite i pinoli tostati all'ultimo minuto della cottura e tenete a parte a raffreddare.

Preparate la crema di mascarpone alla cannella: mescolate il mascarpone assieme alla cannella e 2 cucchiai di zucchero.
Lavorate con un una frusta fino a quando lo zucchero sarà disciolto.
Montate la panna con il rimanente zucchero, per avere più volume e per sciogliere lo zucchero.
Non occorre montarla a neve troppo ferma. Incorporate la panna montata delicatamente un poco alla volta al mascarpone.
Ponete la crema al mascarpone in una sacca da pasticceria con una bocchetta larga e iniziate ad assemblare il dessert.
Ponete uno strato di biscotti sui fondi delle coppette e bagnate, poco, con lo sciroppo al limone.
Adagiate le mele saltate seguite da uno strato di crema al mascarpone.
Ripetete per ottenere un altro strato di biscotti, mele e mascarpone.
Infine, decorate con un pizzico di cannella e un cucchiaino di mele saltate.
Refrigerate per un paio di ore prima di consumarlo.

Ricetta di Theodora Hurustiati - puracucina.blogspot.it

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INGREDIENTI PER 6 PORZIONI

  • Per la bagna al limone
  • 1 limone non trattato
  • 100 ml di acqua
  • 100 g di zucchero semolato

INGREDIENTI PER LA CREMA DI MASCARPONE ALLA CANNELLA

  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 gr di Pavesini

INGREDIENTI PER LE MELE SALTATE

  • 3 grosse mele golden/ fuji/ granny smith
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di uvetta, ammollata in acqua
  • 1 cucchiaio di pinoli, leggermente tostati

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