Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Orzotto al Figomoro e Formadi Frant

Orzotto al Figomoro di Caneva e Formadi Frant

Il formadi frant è un presidio regionale slow food e nasce da un procedimento adottato per salvare le forme di formaggio di malga “difettose” o che semplicemente non potevano essere avviate alla stagionatura, perché magari gonfiate o con la crosta spaccata. Valentina ce lo propone in un risotto, abbinato al Figomoro di Caneva.

PREPARAZIONE

In una pentola capiente fate fondere una noce di burro, aggiungete l’orzo e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e versate il brodo caldo già salato, un mestolo alla volta, fino a cottura ultimata.
Quando sarà al dente, aggiungete lo stracchino, ammorbidito con un goccio di latte, il formadi frant e mescolate.
Tagliate a fettine o cubetti il Figomoro e aggiungetelo delicatamente all'orzo. Servite l’orzotto con fette di Figomoro fresco e una grattugiata di Montasio stravecchio.

Ricetta di Valentina Cipriani - http://valentinacipriani.eu/

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300 g d’orzo perlato
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 60 g di stracchino friulano
  • 100 g di Formadi frant
  • 8 fichi Figomoro di Caneva
  • Montasio stravecchio q.b.

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