Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Petto d'oca saltato con pere e Refosco

PETTO D’OCA SALTATO CON PERE KAISER AL VINO REFOSCO E SPEZIE

 

L’allevamento dell’oca in regione ha origini molto lontane: i romani allevavano oche per il loro fegato grasso, una prelibatezza. Ancor oggi questo animale da cortile è aprezzato per le sue pregiate carni. Valentina vi propone una ricetta di Germano Pontoni tratta da Le ricette della nonna, Orto della cultura 2015.

Tritate grossolanamente la salvia e il rosmarino.
Tagliate a metà il petto, togliete le nervature e la pelle in eccesso, fate delle incisioni a reticolo sulla pelle e strofinate con pepe, rosmarino e salvia.
Lasciate insaporire per qualche minuto, riscaldate un saltiere e appoggiate i petti dalla parte della pelle; fate rosolare per 5 minuti, poi girate, e cuocete per altri 5 minuti.
Togliete il grasso in eccesso, salate e passate in forno a 200° per altri 5 minuti.
Togliete i petti e, ancora bollenti, avvolgeteli nella stagnola e teneteli in caldo.
Togliete il grasso dal saltiere e aggiungete il brodo; fate evaporare e legare con la maizena e filtrate in una casseruola.
Nel frattempo, sbucciate le pere, togliete il torsolo e mettetele a cuocere in piedi nel vino, coperte a metà, con spezie, buccia gialla di limone, zucchero e sale. Lasciatele cuocere al dente.
Togliete le pere e tenetele in caldo coperte, fate evaporare il fondo e filtrate. Aprite un’estremità dei petti e fate gocciolare il liquido, formatosi con il vapore, in una scodella.

Tagliate ogni petto in sei fette e iniziate a preparare i piatti, che devono essere ben caldi.
Tagliate le pere prima a metà e poi a ventaglio, e sistematele sul piatto. Sistemate accanto le fette di petto, che all’interno devono essere rosate.
Versate sulle pere la loro riduzione, e sui petti la loro salsa, arricchite del liquido precedentemente sgocciolato.
Guarnite con rametti freschi di rosmarino e servite caldo.

Ricetta di Valentina Cipriani - valentinacipriani.eu

Vota questo articolo
(0 Voti)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 petto d’oca intero con la sua pelle (g 650 /700);
  • 2 pere Kaiser o ruggini;
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 anice stellato,
  • 1 stecca di cannella;
  • 2 bicchieri di vino Refosco;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 limone;
  • 1 cucchiaino di maizena;
  • 1 mestolo di brodo vegetale;
  • un rametto di rosmarino;
  • alcune foglie di salvia;
  • sale e pepe q.b.

Regione FVG Turismo FVG Turismo FVG Camera Commercio Udine Confartigianato Udine Università degli studi di Udine Logo confcommercio Logo CNA Comune di Udine

Questo sito si avvale di cookie tecnici, di cookie analitici e di altri cookie, anche di terze parti, necessari per il funzionamento, per interagire con social network e per usufruire di servizi offerti dal sito. Chiudendo questo banner o accedendo a un'altra pagina del sito acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Leggi la nostra Informativa estesa per saperne di più.

#FriuliDoc23