Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Quiche al cotto affumicato, Kren e pepe rosa

Quiche al cotto affumicato, kren e pepe rosa

Che sia il crostino con cotto affumicato e kren in più famoso della regione dopo il grissino al San Daniele? Ne siamo quasi sicuri. Con il cotto ed il kren, Thedora ci propone invece una quiche, una fragrante torta salata profumata da colorate bacche di pepe rosa.

 

 

Ponete la pasta sfoglia srotolata sullo stampo senza staccarla dalla sua carta da forno.
Premete delicatamente per farla aderire meglio.
Bucherellate il fondo e i bordi con una forchetta per evitare che si sollevi e si gonfi troppo durante la cottura.
Tagliate i bordi della pasta sfoglia in eccesso. Adoperate per un altro uso.

In alternativa, usate uno stampino più grande, largo quanto la pasta sfoglia, e raddoppiate la dose del ripieno.
Tagliate il prosciutto affettato in un’unica fetta a dadini e tenete qualcuno a parte da cospargere sulla superficie della quiche.
Prendete una capiente ciotola per mescolare il resto degli ingredienti del ripieno e ottenere una crema lenta.
Versate sulla pasta sfoglia e infornate a 180°C per circa 35-40 minuti fino a quando il ripieno sarà rassodato e l'involucro è dorato.

Ricetta di Theodora Hurustiati - puracucina.blogspot.it/

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INGREDIENTI PER 1 QUICHE DI 20 cm DI DIAMETRO

  • 1 rotolo da 230 g di pasta sfoglia o pasta brisé
  • 250 g di ricotta fresca
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di pasta al kren o 25 g kren fresco grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 20 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di pepe rosa
  • 50 g di prosciutto cotto affumicato, in un’unica fetta
  • Sale

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