Cultura, tradizioni ed enogastronomia a Udine. Vivi l'esperienza Friuli DOC per conoscere il territorio e le sue eccellenze. Udine 8-11 settembre 2016

Torta di noci e pere

TORTA DI NOCI E PERE

Questa ricetta è estratta dal libro Vecchia e nuova cucina di Carnia di Gianni Cosetti, soprannominato “l’orso”, per il carattere chiuso e schietto dello chef che, nel suo Ristorante “Roma” di Tolmezzo, ha saputo reinventare con maestria una cucina povera di montagna, una cucina di erbe, una cucina povera di “fame e fatica” in un insieme di meravigliosi piatti di tradizione ed innovazione contemporanea. Una torta deliziosamente profumata e soffice.

In una terrina unite la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il tuorlo, le noci tritate, il rum e il burro fuso.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete quindi le pere sbucciate e tagliate a dadini, quindi l’albume montato a neve ferma e mescolate delicatamente.
Versate il composto in una tortiera da 20cm (o 18) precedentemente imburrata e infarinata, quindi infornate per 30 minuti a 150°C.

Ricetta di Chiara Selenati - www.thatsamore.ifood.it

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INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20cm DI DIAMETRO

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 pere
  • 1 bicchierino di rum
  • 50 gr di gherigli di noci
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