Scopri il programma di Friuli Doc a Udine

Programma Friuli Doc 2025

Dall’11 al 14 settembre 2025, quattro giorni ricchi di musica, laboratori di artigianato, degustazioni ed eventi di ogni tipo, per grandi e piccini.

Il Programma

Eventi Principali

Orari ed eventi delle principali attrazioni di Friuli Doc

Il Programma

Degustazioni, Laboratori e tanto altro

Quattro giorni di eventi gratuiti dedicati alle eccellenze enogastronomiche del Friuli e non solo. Vieni a scoprire i prodotti tipici della Regione Friuli Venezia Giulia, i laboratori di artigianato, le attività per bambini e le degustazioni presenti in città.

VENERDÌ 12 SETTEMBRE

9.00 – CONFERENZA | Cucina etica ed inclusiva
Un’occasione per approfondire le nuove tendenze e le sfide che la cucina inclusiva presenta, con esperti di settore e rappresentanti di diverse associazioni (AIC- FIC- AILI -ASSOVEGAN).
A cura di AIC – FVG
Ingresso libero – info eventi@celiachia.fvg.it o al telefono 335 7188946

11.00 – DEGUSTAZIONE | Il prosciutto di San Daniele: un’esperienza sensoriale
A cura del Consorzio del Prosciutto di San Daniele.
Ingresso su prenotazione – info e prenotazioni (max 40 posti) sul sito https://www.friuli-doc.it/

12.00 – DEGUSTAZIONE | Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo
A cura del Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio.
Ingresso su prenotazione – info e prenotazioni (max 40 posti) sul sito https://www.friuli-doc.it/

14:30 – CONFERENZA | CollinArte: Arte&Territorio. Itinerario tra arte, architettura e natura.
A cura della Comunità Collinare del Friuli.
Ingresso libero – info cultura@collinare.regione.fvg.it o 0432.889507

SABATO 13 SETTEMBRE

10.00 – CONFERENZA | Cjarzóns da fâ dreciâ i cjaviei. Presentazione dei risultati dell’indagine storica sulla ricetta tradizionale della pasta “Cjarzóns” nell’ambito del Progetto Go!Pasta
A cura di Comunità di Montagna della Carnia
Ingresso libero – info elena.valent@carnia.comunitafvg.it o al numero 349.3833785

12.00 – DEGUSTAZIONE | Il prosciutto di San Daniele: un’esperienza sensoriale
A cura del Consorzio del Prosciutto di San Daniele.
Ingresso su prenotazione – info e prenotazioni (max 40 posti) sul sito https://www.friuli-doc.it/

15.30 – DEGUSTAZIONE | Formaggio Montasio DOP: un sapore senza tempo
A cura del Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio.
Ingresso su prenotazione – info e prenotazioni (max 40 posti) sul sito https://www.friuli-doc.it/

DOMENICA 15 SETTEMBRE

10.00 – CONFERENZA-DEGUSTAZIONE | Asino è benessere
Latte e formaggi d’asina. Presentazione delle caratteristiche e proprietà nutrizionali del latte d’asina e focus sull’allevamento degli asini.
A cura dell’azienda agr. “Gli asini di Manute”
Ingresso su prenotazione obbligatoria (fino ad esaurimento posti) – info e prenotazioni al numero 347.3030254

11.00 – DEGUSTAZIONE | Il prosciutto di San Daniele: un’esperienza sensoriale
A cura del Consorzio del Prosciutto di San Daniele.
Ingresso su prenotazione – info e prenotazioni (max 40 posti) sul sito https://www.friuli-doc.it/

14.30 – DEGUSTAZIONE | In vino veritas – Tutte le fake news che ci siamo bevuti
Tra falsi miti e verità invecchiate bene, un viaggio nel mondo del vino tra scienza, cultura e disinformazione.
A cura di PRISMA APS
Ingresso libero – info@prismafvg.it

GIOVEDÌ 11 SETTEMBRE

18:00  DEGUSTAZIONE | Alla corte di Campagna Amica.
Tra amore per la terra e tradizioni antiche, la cucina dei cuochi contadini, vino, birra e non solo
A cura di Coldiretti.
Ingresso libero previo pagamento coupon all’ingresso di Corte di Palazzo Morpurgo – info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366.5722897 – 338.3021568 (anche WhatsApp).
 

VENERDÌ 12 SETTEMBRE

10:30 CONFERENZA | Cibo e salute
A cura di Coldiretti.
Ingresso su prenotazione (Max 50 posti) – info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o al numero 366.5722897 – 338.3021568 (anche WhatsApp)
 

SABATO 13 SETTEMBRE

ore 18:00 – DEGUSTAZIONE | Alla corte di Campagna Amica. Tra amore per la terra e tradizioni antiche, la cucina dei cuochi contadini, vino, birra e non solo.
A cura di Coldiretti.
Ingresso libero previo pagamento coupon all’ingresso di Corte di Palazzo Morpurgo – info campagnamica.fvg@coldiretti.it e al numero 366.5722897 – 338.3021568 (anche WhatsApp).

DOMENICA 14 SETTEMBRE

ore 18:00 – DEGUSTAZIONE | Alla corte di Campagna Amica. Tra amore per la terra e tradizioni antiche, la cucina dei cuochi contadini, vino, birra e non solo.
A cura di Coldiretti.
Ingresso libero previo pagamento coupon all’ingresso di Corte di Palazzo Morpurgo – info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it e al numero 366.5722897 – 338.3021568 (anche WhatsApp).

VENERDÌ 12 SETTEMBRE

20:00 – DEGUSTAZIONE | Sperimentazioni e innovazioni
Scopriamo, attraverso sei grandi vini dei Colli Orientali, storie di visione, scelte controcorrente e spirito indomito.
A cura del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Ingresso a pagamento (25€ a persona) su prenotazione – info: https://www.colliorientali.com/friulidoc

 

SABATO 13 SETTEMBRE

18:00 – DEGUSTAZIONE | Vite, uva e vino.
Tre elementi che senza l’uomo non starebbero insieme…o forse si? La risposta ci arriverà dai sei vini dei Colli Orientali che assaggeremo.
A cura del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Ingresso a pagamento (25€ a persona) su prenotazione – info: https://www.colliorientali.com/friulidoc

 

20:00 – DEGUSTAZIONE | Leggende e mitologia per raccontare i vini dei Colli Orientali del Friuli.
Il contesto ideale per la descrizione di un vino ragionando tra storia e memoria del Friuli.
A cura del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo.
Ingresso a pagamento (25€ a persona) su prenotazione – info: https://www.colliorientali.com/friulidoc

 

DOMENICA 14 SETTEMBRE

 

12:00 – DEGUSTAZIONE | I vini delle grandi occasioni
Compleanno, Natale, Capodanno, Pasqua: qual è il momento opportuno per aprire una grande bottiglia? Sei vini dei Colli Orientali abbinati alle grandi occasioni della vita.
A cura del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Ingresso a pagamento (25€ a persona) su prenotazione – info: https://www.colliorientali.com/friulidoc

16:00 – DEGUSTAZIONE | L’intelligenza della vite
Le piante di vite parlano tra loro, si guardano attorno e memorizzano le stagioni. Scopriamo come riescono a farlo attraverso sei vini dei Colli Orientali.
A cura del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Ingresso a pagamento (25€ a persona) su prenotazione – info: https://www.colliorientali.com/friulidoc

18:00 – DEGUSTAZIONE | L’insostenibile leggerezza dell’abbinamento
Formaggi, salumi, micro produttori capaci di ascoltare la terra e abbinati ai vini dei Colli Orientali del Friuli.
A cura del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo.
Ingresso a pagamento (25€ a persona) su prenotazione – info: https://www.colliorientali.com/friulidoc

20:00 – DEGUSTAZIONE | Rock &Roots: Friuli Colli Orientali Meets American Classics
Six wines from the Colli Orientali del Friuli meet six iconic tracks from American rock music. Tasting held in English and led by Wayne Young.
A cura del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo
Ingresso a pagamento (25€ a persona) su prenotazione – info: https://www.colliorientali.com/friulidoc

VENERDÌ 12 SETTEMBRE

11.00Giardino del Torso – CONFERENZA | Dove un Tempo si Diceva Tocai. Viaggio verticale nel cuore del Friulano
A cura di Confagricoltura FVG
Ingresso su prenotazione – info: confagricolturafvg@gmail.com o al numero 0432.507013 – https://www.confagricoltura.it

12.30 – DEGUSTAZIONE | Friuli d’Autore Vini bianchi e rossi tipici del Friuli Venezia Giulia
A cura di Confagricoltura FVG
Ingresso su prenotazione – info: confagricolturafvg@gmail.com e al numero 0432.507013- https://www.confagricoltura.it
 

16.00 – DEGUSTAZIONE | Gocce di Oro: L’Olio EVO in Tavola
A cura di Confagricoltura FVG.
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com e al numero 0432.507013- https://www.confagricoltura.it

18.00 – DEGUSTAZIONE | Fregoloz – Pasta tipica friulana per la solidarietà
A cura di Lady Chef in collaborazione con il Comune di Udine

18.00 – DEGUSTAZIONE | Sorsi d’eleganza: il Tagliamento incontra il Vigneto delle Donne
Vini delle aziende “rosa” di Confagricoltura in abbinamento a prodotti ittici.
A cura di Confagricoltura FVG in collaborazione con API, ANDOS E Confagricoltura Donna.
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com e al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

SABATO 13 SETTEMBRE

08:30 – DEGUSTAZIONE | Dolce Risveglio
Colazione con mieli friulani e caffè artigianale.
A cura di Confagricoltura FVG in collaborazione con Torrefazione Demar Caffè.
Ingresso su prenotazione – info e prenotazioni: confagricolturafvg@gmail.com o al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

10.30 – DEGUSTAZIONE | Sapori in Equilibrio: il Montasio incontra il Balsamico
Aceto balsamico in abbinamento al Montasio DOP.
A cura di Confagricoltura FVG in collaborazione con il Consorzio Montasio.
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com o al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

12:00 – DEGUSTAZIONE | Terre Friulane in Bianco
Vini giovani e conserve della tradizione contadina.
A cura di Confagricoltura FVG.
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com o al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

16:00 – DEGUSTAZIONE | L’Ora della Birra
A cura di Confagricoltura FVG in collaborazione con ASPROM.
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com o al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

19:30 – DEGUSTAZIONE | L’eleganza dei vini bianchi e il rosso di carattere incontrano la trota
A cura di Confagricoltura FVG.
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com o al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

21:00 – DEGUSTAZIONE | Il Sabato ha l’Amaro in Bocca
Amari tradizionali e botanici.
A cura di Confagricoltura FVG.
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com e al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

DOMENICA 14 SETTEMBRE

11:00 – DEGUSTAZIONE | Aperitivo Solidale – Gusto e inclusione al centro
Vini selezionati accompagnati da finger food.
A cura di Confagricoltura FVG
Ingresso su prenotazione – info confagricolturafvg@gmail.com o al numero 0432.507013 https://www.confagricoltura.it

GIOVEDÌ 11 SETTEMBRE

19.00 – DEGUSTAZIONE | ARTIGIAN -LAB Degustazione di Birre artigianali
A cura di Confartigianato – Imprese Udine e Associazione Birrai FVG.
Ingresso libero previa registrazione (max 25 posti) sul sito https://www.confartigianatoudine.com/

VENERDÌ 13 SETTEMBRE

10.00 – ARTIGIAN-LAB Laboratorio di bigiotteria con elementi naturali e corda
A cura di Confartigianato – Imprese Udine
Ingresso libero previa registrazione (max 15 posti) sul sito https://www.confartigianatoudine.com/

14.00 – SHOWCOOKING | Più Gusto: L’Inattesa Rivoluzione in Cucina!
Showcooking con assaggio finale con AILI.
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso libero – info e prenotazioni (max 50 posti): eventi@celiachia.fvg.it

SABATO 14 SETTEMBRE

10.30 – Laboratorio di mosaico | ARTIGIAN LAB
a cura di Confartigianato Imprese Udine
Prenotazione obbligatoria: CLICCA QUI
15.00 – Laboratorio di lavorazione della carta | ARTIGIAN LAB (Bambini 6-15 anni)
a cura di Confartigianato Imprese Udine
Prenotazione obbligatoria: CLICCA QUI
19.00 – Degustazione di birre aritiginali | DEGUSTAZIONE
a cura di Confartigianato Imprese Udine e Associazione Birrai FVG
Prenotazione obbligatoria: CLICCA QUI

DOMENICA 15 SETTEMBRE

10.00 – Degustazione di caffè e dolci artigianali | DEGUSTAZIONE
a cura di Confartigianato Imprese Udine
Prenotazione obbligatoria: CLICCA QUI
15.00 – Laboratorio: conoscere le farine | ARTIGIAN LAB
a cura di Confartigianato Imprese Udine
Prenotazione obbligatoria: CLICCA QUI
17.30 – Laboratorio di lavorazione del sughero (par furlan) | ARTIGIAN LAB
a cura di Confartigianato Imprese Udine
Prenotazione obbligatoria: CLICCA QUI

Tutti i giorni – VILLAGGIO DELLO SPORT per grandi e piccini

GIOVEDÌ 11 SETTEMBRE

18:00 – DEGUSTAZIONE | Esperienza Sorsi & Morsi free tastes presenta “It’s beer time!”
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso libero – info e prenotazioni (max 50 posti): eventi@celiachia.fvg.it

VENERDÌ 12 SETTEMBRE

10.30 – DEGUSTAZIONE | Assaggiando si impara
Esplorazione sensoriale alla scoperta dell’eccellenza della tradizione, guidati dagli esperti di ONAS e ONAF.
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso libero – info e prenotazioni (max 50 posti): eventi@celiachia.fvg.it

14.00 – SHOWCOOKING | Più Gusto: L’Inattesa Rivoluzione in Cucina!
Showcooking con assaggio finale con AILI. 
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso libero – info e prenotazioni (max 50 posti): eventi@celiachia.fvg.it

16.30 – SHOWCOOKING | Più Gusto: Scopri la Rivoluzione Vegetale!
Showcooking con assaggio finale con ASSOVEGAN VEGANOK. 
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso libero – info e prenotazioni (max 50 posti): eventi@celiachia.fvg.it

SABATO 13 SETTEMBRE

10.00 – SHOWCOOKING | Più Gusto: Quando il gusto diventa Free!
Showcooking con assaggio finale con ACU 
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso libero – info e prenotazioni (max 50 posti): eventi@celiachia.fvg.it

DOMENICA 14 SETTEMBRE

10.00 LABORATORIO | Squisilizioso! – CookingKIDS!
Laboratorio gastronomico per bambini (5-10 anni I turno e 11-15 anni II turno)
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso: gratuito su prenotazione, 2 turni massimo 15 posti/cad – info: eventi@celiachia.fvg.it

15.30 – LABORATORIO | Tocca, annusa, scopri! Un’avventura sensoriale per piccoli esploratori del gusto!
Laboratorio gastronomico per bambini (5-10 anni I turno e 11-15 anni II turno)
A cura di ACU-AIC FVG
Ingresso: gratuito su prenotazione (max 15 posti) – info: eventi@celiachia.fvg.it

GIOVEDÌ 11 SETTEMBRE

18.30 | Palazzo Mantica – Le cucine di confine. Incontri e fusioni di influenze culinarie in FVG. | CONVEGNO
A cura di Società Filologica Friulana in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina
Ingresso libero -Info 0432-501598

VENERDÌ 13 SETTEMBRE

18.30 – Visita guidata di Palazzo Mantica | EVENTO
a cura di Società Filologica Friulana
Ingresso Libero
 
19.00 – Armonie classiche e barocche tra Friuli e Veneto – “Gli archi del Friuli e del Veneto” | CONCERTO
a cura di Società Filologica Friulana
Ingresso Libero

SABATO 14 SETTEMBRE

10.00 – Lâ a puartâ il lat. Le latterie sociali turnarie in Friuli | CONVEGNO / DEGUSTAZIONE
a cura di Società Filologica Friulana e AIC FVG
Ingresso Libero
 
 

SABATO 14 SETTEMBRE

16:30 | Biblioteca Civica “V.Joppi” – Bon complean Maman! (Incontro per bambini dai 4 ai 10 anni)
Laboratorio in Friulano di giochi e animazione per festeggiare il 10° compleanno della trasmissione tv per bambini in lingua friulana.
A cura di ARLeF in collaborazione con Comune di Udine, Biblioteca Civica “V. Joppi” e Telefriuli
 

FRIULI DOC È…

ORGANIZZATO DA

CON IL CONTRIBUTO DI

MAIN PARNTER

SPONSOR TECNICO